中里メリー保育園

大崎市の保育園をお探しなら、なかざとメリー保育園♪

ホーム保育理念

中里メリー保育園の保育理念

保育理念

中里メリー保育園は、児童福祉法及び保育所保育指針などに示された保育の基本理念に基づき、 子ども一人ひとりの最善の利益を図るとともに保護者の子育て支援を目指して保育にあたります。

保育の基本方針

• 基本的生活習慣を身に付け、明るく、元気に生活する子どもを育む保育
  • 生活の中でたくさんの愛情を受け、自分を大切にし、他者に思いやりを持てる子どもを育む保育
  • 様々な物事に興味・関心を持ち、自ら表現・行動をすることを楽しむ事が出来る子どもを育む保育
  • 家庭との連携を大切に、子どもの成長を見守る保育

0歳

家庭との連携を密にして、安心して眠り、気持ちよく過ごすことができる生活リズムをつくっていく優しい語りかけや、発声・喃語を受けとめ、指さし、言葉へとつなげていきます。

1歳

保育士の適切な言葉がけと援助で、自分でしようとする気持ちを育む保育を行います。
保育士に見守られ、好きな玩具や遊具、自然物に自分から関わり、一人遊びを十分に楽しめるよう保育を行います。

2歳

自分の思いをしっかりと主張し、思い通りにならないことを味わいながら、少しずつ自分の気持ちをコントロールしていけるように援助していきます。
保育士が仲立ちとなり、感動や喜びを共感しあうなかで、友達と一緒に遊ぶ(つもり、見立て、ふり遊び)楽しさを知らせていきます。

中里メリー保育園の概要中里メリー保育園の概要

施設名 地域型保育施設 中里メリー保育園(小規模保育事業)
運営主体 株式会社 オフィスK
開園年月 平成27年11月
開園時間 午前7時30分~午後6時30分
延長保育 午前7時~午前7時30分/午後6時30分~午後7時
入園対象児 生後3か月から2歳

年齢 0歳 1歳 2歳 合計
クラス名 ひよこ りす うさぎ
定員 3名8名 8名 19名

※保育士の園児に対する必要数は、0歳児3:1、1・2歳児6:1となっております。

職員

施設長1名、保育士5名、看護師1名、調理員2名